Специальные полномочия представителя в арбитражном процессе

Специальные полномочия представителя в арбитражном процессе

Специальные полномочия представителя в арбитражном процессе

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

Указание в доверенности права на подписание искового заявления и подачу его в суд означает также наличие права на подписание и подачу заявления о выдаче судебного приказа (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2019 N 62).

2.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Полномочия представителей и порядок их оформления

На основании п.

2 ч. 1 ст. 108 АПК судья возвращает исковое заявление, если оно под­писано лицом, не имеющим права подписывать его.

Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, указаны в ст. 50 АПК.

К их числу относятся полномочия: на подписание искового за­явления, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу пол­номочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта арбитражного суда, подписание заявления о принесении протеста, требование принудительного исполнения судебного акта, получение присужденных имущества или денег.

Согласно положениям комментируемой статьи для совершения представителем значительной части процессуальных действий не требуется специального указания доверителя.

Так, представитель без особого на то уполномочия вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и возражать против ходатайств, заявленных лицами, участвующими в деле, заявлять отводы составу суда (участникам арбитражного процесса), представлять и участвовать в исследовании доказательств, высказывать свое мнение и приводить свои доводы на возникающие в ходе процесса вопросы.

Читайте также  Порядок применения обеспечительных мер в арбитражном процессе

Представительство в арбитражном процессе

Цель представительства в арбитражном процессе — защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе. Так, представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 62 АПК РФ

N 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» отмечено, что не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

Полномочия законных представителей подтверждаются предоставленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. В частности, права и законные интересы ребенка защищают в арбитражном процессе его законные представители – родители, которые обязаны предоставить арбитражному суду собственные паспорта, а также свидетельство о рождении ребенка.

На основании указанных правоустанавливающих документов родители наделяются общими и специальными полномочиями представителя без специального указания в доверенности, в силу прямого указания закона.

Опекуны и попечители подтверждают наличие своих полномочий предъявлением соответственно опекунского или попечительского удостоверения.

Усыновитель подтверждает свои полномочия или свидетельством о государственной регистрации акта усыновления (ст.

125 СК), или свидетельством о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст.

Источник: http://vash-yurist102.ru/specialnye-polnomochija-predstavitelja-v-arbitrazhnom-processe-78892/

Специальные полномочия представителя в гражданском и арбитражном процессе

§ 2.

Полномочия представителя в арбитражном процессе

Объем полномочий представителя определяется исходя из следующих двух критериев.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены:

— в нотариальном порядке;

— организацией, в которой работает или учится доверитель;

— товариществом собственников жилья, жилищным, жилищностроительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;

— администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

— командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей;

В отличие от гражданского процессуального права у доверителя отсутствует право в устном заявлении определить полномочия представителя; это связано с превалированием в арбитражном процессуальном праве письменного начала над устным.

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Представительство в арбитражном суде

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества. Статья 63.
Общие полномочия — это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст.

Читайте также  Кто может выступать в качестве арбитражных заседателей

Представитель в арбитражном суде

К счастью, законодательство допускает ведение дел через представителя.

Собственно, если мы говорим о юридических лицах, то очевидно, что такой участник процесса просто не имеет возможности участвовать в разбирательстве непосредственно.

Руководитель, сотрудник компании или наёмный юрист – все они, с точки зрения суда, становятся представителями предприятия.

Попробуем более подробно остановиться на том, кто может, и кто должен носить такое звание – представитель в арбитражном суде.

Кто может быть представителем в арбитражном процессе Арбитражный процессуальный кодекс РФ наделяет правом выступать в качестве представителя весьма широкий круг лиц, исключая лишь недееспособных граждан.

Оформление доверенности представителя компании в суде

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п.

1 ст. 185 ГК РФ ).

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты она должна содержать.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме путем составления единого документа. Доверенность представителю может быть выдана самим представляемым (например, ООО «Альфа» в лице генерального директора) или иным лицом от имени представляемого в порядке передоверия (например, заместителем генерального директора ООО «Альфа»).

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде нотариально; самим юридическим лицом.

Цель деятельности представителя состоит в обеспечении реализации процессуальных прав и обязанностей представляемого. Судебное представительство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени К числу участников процесса в арбитражном процессе относится представитель.

Институт представительства в арбитражном процессе регулируется гл.6 АПК.

Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы.

Источник: http://arbitrkrsk.ru/specialnye-polnomochija-predstavitelja-v-arbitrazhnom-processe-44031/

Арбитражный процессуальный кодекс

В этом случае копия судебного акта направляется судом по последнему известному арбитражному суду адресу (как правило, по так называемому юридическому адресу) и считается надлежащим образом доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает. Соблюдение правил о судебных извещениях является одной из основных гарантий доступности правосудия, поэтому они должны неукоснительно соблюдаться арбитражными судами.

Читайте также  Полномочия суда апелляционной инстанции в арбитражном процессе

Учебники

Компетенция представителей в арбитражном процессе Полномочия, то есть права и обязанности в совокупности, оформляются документально. Руководитель организации представляет судье документы, описывающие его служебный статус в организации.

Этот документ выдается адвокатам в соответствии с профессиональным образованием юриста. Другие представители закрепляют полномочия доверенностью.

Компетенция представителей: общая и специальная Процессуальные действия общего характера представитель совершает вне зависимости от их указания в тексте доверенности. Пример общих полномочий:* ознакомление с документами из дела;* отводы;* исследование доказательственной базы и т.д.

Представитель в арбитражном суде, в процедурах банкротства

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются ордером на исполнение поручения, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Поскольку ст.61 АПК прямо не требует представления ордера, то согласно п.2 ст.

6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Полномочия представителя в арбитражном процессе подтверждаются

Если бегло ознакомиться с картотекой судебных решений, то можно обнаружить, что представитель в арбитражном суде довольно редко является руководителем компании. Эту ситуацию легко объяснить: дело в том, что осуществление единоличного управления предприятием – это довольно сложная задача, занимающая большую часть времени.

К тому же, обычно руководители не настолько компетентны в вопросах арбитражного законодательства . По крайней мере, они уступают в осведомлённости арбитражным юристам, для которых представительств о в суде – основное направление профессиональной деятельности.

Поэтому передача полномочий сведущему лицу выглядит крайне логично. Представитель – наёмный работник Как сказано выше, наёмный работник может быть представителем юридического лица в арбитраже, если на него оформлена доверенность, удовлетворяющая определённым требованиям.

Источник: http://leks74.ru/spetsialnye-polnomochiya-predstavitel/

Полномочия представителя

41 АПК РФ).

Специальные полномочия — это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре). К числу специальных полномочий относится, прежде всего, возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое возможно только при наличии у него доверенности.

На основании п. 5 ст.

Представитель в суде

Источник: http://munh.ru/specialnye-polnomochija-predstavitelja-v-arbitrazhnom-processe-96699/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридические подборки